La idea es demostrar que no es incompatible el fomento de la producción con el cuidado de la salud y del medioambiente. Se anunció la licitación del control de todas las verduras que ingresan a General Pueyrredon
La Municipalidad a través un equipo encabezado por la Secretaría de Desarrollo Productivo, con su secretario Mariano Pérez Rojas y la subsecretaria de Economía Social Jorgelina Porta, presentó este jueves el Programa de Desarrollo Rural Sustentable. En la reunión también asistieron la titular de Gestión Ambiental Claudia Baltar, el presidente de Obras y Servicios Urbanos Manuel Regidor, el secretario de Salud Alejandro Ferro, el presidente del Concejo Deliberante Ariel Ciano y los ediles Débora Carla Anahí Marrero y Daniel Palumbo.
“Estamos presentando el Plan de Desarrollo Rural Sustentable que estamos armando, pero principalmente es importante aclarar que -desde el municipio- estamos trabajando de manera responsable para que la ciudad tenga un buen nivel del circuito productivo, para que tenga un poderoso cuidado de la salud de sus vecinos y para que también en ese conjunto cuidemos al medioambiente”, señaló Pérez Rojas.
“Estamos escuchando a todos los sectores”
Asimismo, el Secretario de Desarrollo Productivo de la comuna, agregó que “estamos escuchando a todos los sectores que conforman parte de esta problemática y de este conflicto que existe hoy por hoy en la ciudad. Escuchar a todos los sectores significa convocarlos, reunirlos y escuchar sus posiciones desde un punto de vista técnico y político. Creemos que se trabajó en este sentido cuando se estableció la Ordenanza de Transición que se aprobó a fines del año pasado, porque creemos que se puede trabajar armoniosamente entre diversos sectores para lograr una mejor calidad de vida para todos los vecinos y -en ese sentido- creemos que no es incompatible el cuidado de la salud, del medioambiente y la producción y el cuidado del segundo cordón frutihortícola del país, que constituye un eje central de la producción del partido.”
En ese sentido, el funcionario remarcó: “Por eso vamos a trabajar con los productores, para que puedan seguir produciendo más y mejores frutas, verduras y granos. Y para que el partido se siga destacando en sus producciones de kiwis, de frutillas, cereales y verduras. Y que sigamos proveyendo a la ciudad de alimentos sanos. Para ello, se están elaborando pliegos de licitación para la convocatoria de distintos laboratorios, para el control de todas las verduras que ingresan al partido y que forman parte de la cadena alimentaria de los marplatenses. Queremos alimentos sanos y vamos a trabajar en ese sentido.”
“Y también vamos a trabajar con los productores para que puedan tener y desarrollar un uso responsable de agroquímicos y que todo eso esté contenido dentro de un Plan de Desarrollo Rural Sostenible que contemple la diversidad de las producciones, de las tecnologías y de los tipos de alimentos que están produciendo, para que Mar del Plata siga siendo un reservorio de alimentos para toda la población”, aseguró.
“Mar del Plata tiene un gobierno responsable que se caracteriza por escuchar a todos los sectores. Y en ese sentido, vamos a trabajar con todos ellos. El compromiso del municipio es serio y responsable”, agregó.