El Departamento de Reinspección Sanitaria, dependiente de la Dirección General de Inspección General, aumentó los controles a los transportes de alimentos que circulan por el distrito. El área municipal se encarga de fiscalizar las propiedades organolépticas y control de temperatura, de los productos alimenticios que ingresan al Partido de General Pueyrredón, según las leyes vigentes (Ley Federal de Carnes, Código Alimentario y Argentino y ordenanzas municipales).
El titular de Inspección General, José María Lopetegui, señaló este viernes que “estamos reordenando el área, porque es muy importante la introducción de productos alimenticios. Va a ser una tarea permanente, primero de concientizar a quienes ingresan los productos a nuestra ciudad y segundo para hacer un control muy estricto, porque está en juego la salud de la gente”.
Uno de los datos más salientes de los últimos días, fue el incremento del transporte con motivo de las fiestas de fin de año. Según explicó el funcionario, “observamos que con respecto al año pasado, hay un incremento de un 45 al 50% por tasa de introducción a la Municipalidad”. Entre los productos que más circulan, figuran carnes vacunas, pollos y cerdos.
Además, Lopetegui manifestó que habrá controles “en todas las rutas de acceso a la ciudad (11, 2, 226 y 88). Igual, los productores saben que tienen que pasar a registrar y abonar los derechos que corresponden”. Las oficinas de inspección se encuentran ubicadas en Teodoro Bronzini 3939 y allá se realizan los transbordos de todo tipo de mercaderías. Al partido también ingresa mercadería en tránsito, la que debe inspeccionarse sanitariamente al salir de nuestra jurisdicción, para certificar las condiciones y el estado de la misma; procediendo a reprecintar el camión y asentándose el nuevo precinto en el reverso del sanitario, para la legitimidad del sanitario y seguridad en ruta hacia el destino final u otro puesto sanitario.
Cada empresa, frigórifico, logística, etc. deberá estar inscripto como introductor o responsable (contribuyente), llenar el formulario y presentar fotocopias de CUIT, inscripción en IIBB, habilitaciones de locales, fábrica, depósitos y/o vehículos para el transporte correspondiente.
La mercadería debe ingresar con los amparos sanitarios necesarios tratandose de carnes y sus derivados, en cualquiera de sus especies; con remitos y/o facturas que avalen la comercialización de los mismos; tanto en carnes como en cualquier otro producto comestible y/o bebible. Los productos envasados deben tener fecha de elaboración, vencimiento, lote, partida y todo lo que concierne a la elaboración, legitimidad e inocuidad del producto. Relacionado con el vehículo, el mismo deberá contar con las habilitaciones correspondientes de acuerdo a la carga transportada (Senasa, Provincia o Municipalidad para productos alimenticios), higiene y condiciones estructurales y funcionales del mismo (equipos de frío, termícos etc).