Sábado - 28 de Agosto de 2010 20:47
Argentina empezó el Mundial de Básquetbol con un triunfo

El equipo nacional le ganó por 78 a 74 a Alemania. Llegó a estar arriba por 14 puntos en el tercer cuarto, pero se quedó y terminó definiendo el partido en los últimos segundos.

La selección de Sergio Hernández comenzó dominando el juego, con un buen aporte de Prigioni y de Scola. Rápidamente llegó a sacar 5 puntos de ventaja, pero en un par de penetraciones, los europeos emparejaron.

Cuando faltaba menos de 1 minutos para el final del primer cuarto, y el encuentro estaba igualado en 18, Hernández dispuso el ingreso de Paolo Quinteros, quien con 5 puntos seguidos le permitió al conjunto nacional irse al descanso en ventaja.

En el segundo cuarto, Argentina tuvo un arranque bárbaro, y llegó a ponerse 9 puntos arriba. Pero en los últimos cuatro minutos, Alemania impuso su mayor presencia física y terminó recuperándose en el marcador, para cerrar el primer tiempo ganando por 3.

Delfino, Scola y Oberto fueron los goleadores argentinos en la primera etapa con 8 puntos cada uno, mientras que Greene terminó siendo el máximo anotador de los teutones y del juego, con 12 tantos.

En el segundo tiempo, el conjunto nacional se paró con mayor presencia debajo de los aros, y en varias oportunidades provocó la pérdida rápida del balón en los alemanes. De esa manera, en sólo un par de minutos dio vuelta el marcador, para establecer una diferencia de 5 puntos.

Con el correr de los minutos, la superioridad de la Argentina se hizo más evidente, y llegó a sacar una diferencia de 14 puntos a falta de poco menos de dos minutos. Finalmente, el tercer cuarto terminó arriba por 65 a 54.

Pese a la buena ventaja con que comenzó el último cuarto, Alemania se recuperó y llegó a igualar el resultado, a falta de unos pocos segundos para el final. Sin embargo, Argentina tuvo la tranquilidad necesaria para conseguir la ventaja y el triunfo final, importante para la continuidad del grupo A.

El conjunto de Hernández deberá medirse con la ascendente Australia -sin el pívot Andrew Bogut- mañana; con el campeón africano, Angola, el lunes; ante la modesta Jordania el miércoles y cerrará la primera fase contra la siempre complicada Serbia, plata en el Europeo 2009, el jueves.

Síntesis del partido:
Argentina (78): Prigioni 4, Delfino 27, Jasen 0, Scola 20, Oberto 11 (fi) L. Gutiérrez 6 Quinteros 5, Cequeira 1, Kammerichs 2 y J. Gutiérrez 2. Entrenador: S. Hernández.

Alemania (74): Hammann 6, Greene 20, Benzing 5, Jagla 8, Pleiss 12 (fi) Schaffartzik 8, Staiger 0, Harris 6, Ohlbrecht 6, Schwethelm 3, McNaughton 0 y Gunther 0. Entrenador: D. Bauerman.

Parciales: 23-18, 39-42 y 65-54. Árbitros: Viator (Francia), Williams (EE.UU.) y Latisevs (Letonia). Estadio : Kayseri Arena.
Efemérides - 28 de Agosto
Día Nacional de la Ancianidad. Instaurado por el gobierno de Juan Domingo Perón luego del impulso recibido por parte de Eva Perón en el año 1948