Jueves - 19 de Mayo de 2011 00:40
Básquet: Atenas y Peñarol son finalistas de la Liga Nacional

Los equipos de Atenas de Córdoba y Peñarol de Mar del Plata avanzaron a las finales de la Liga Nacional, tras “barrer” a Quimsa de Santiago del Estero y Libertad de Sunchales en semifinales y cerrar las series por 3 a 0. Para los cordobeses será su 16ta. definición de la historia.

Atenas mostró un básquetbol de alto vuelo en Santiago del Estero al ganarle a Quimsa 89 a 82, y al colocar 3-0 la serie de semifinales de la Liga Nacional se clasificó para jugar por 16ta. vez la final del torneo.

El encuentro comenzó parejo, Quimsa metió el balón en la pintura donde aportaron puntos importantes Gómez Camargo y Lo Grippo, pero la visita respondió por la misma vía con Williams y Lewis que estuvieron imparables para quedarse con el primer tramo por 27 a 24.

En el segundo segmento los cordobeses se hicieron aun más fuertes en defensa, y en ataque continuaron ganando en la zona pintada con Lewis, más el aporte importante desde el perímetro de Gerbaudo y Lescano.

El local se vio absorbido por la buena defensa de Atenas y sólo encontró respuestas ofensivas en Lo Grippo. El cuarto fue nuevamente para el “Griego” por 24 a 12 y llegaba al entretiempo arriba por 51 a 36.

En el tercer parcial, la visita continuó haciendo mejor las cosas y lograron sacar la máxima diferencia del partido al ponerse 61 a 39 gracias al gran trabajo defensivo y la potencia de Williams y Lewis bajo la cesta, que se hicieron imparables para los internos santiagueños. Pero Quimsa tuvo un gran cierre de cuarto para descontar en el marcador y llegar a la etapa final del juego perdiendo por quince, 56-71.

En los últimos diez minutos Atenas fue muy inteligente y supo mantener la diferencia, para cerrar el juego, barrer la serie y convertirse por tercera vez consecutiva en finalista de la Liga Nacional.

Síntesis:

Quimsa 82: Aguirre 4, Marin 12, Cavaco 9, Lo Grippo 24 y Gomez Camargo 19 (FI) Treise 5 , Tintorelli 4, Mazzaro 2, Fermani 0 y Melian 3. DT: Carlos Romano.

Atenas (89): Labaque 5, Gerlero 5, Lescano 14, Lewis 29 y Williams 18 (FI), Rivero 6, Gerbaudo 7, Orlietti 0 y Garcia 5: DT: Sebastian Gonzalez.

Progresión: Quimsa 24-27, 36-51, 56-71 y 82-89

Arbitros. Daniel Rodrigo, Diego Rougier y Fabricio Vityo.

Por su parte, el campeón actual, Peñarol de Mar del Plata remontó una diferencia de 28 puntos y le ganó a libertad de Sunchales por 95 a 86, cerró la serie 3 a 0 y será finalista por tercera vez consecutiva de la Liga.

Los parciales del encuentro jugado en el Hogar de los Tigres, fueron estos: Libertad 27-15, 58-39, 72-68 y 86-95.

Libertad dilapidó un partido que tenía ganado, ya que restando dos minutos para terminar el segundo parcial ganaba, por 57 a 29.

En el tercer parcial perdió orden, eficacia, y fue cediendo ante un Peñarol, que de la mano de Tato Rodríguez y Klyle Lamonte, lo dio vuelta, se quedó con la victoria y el pasaje por tercer año consecutivo a la final de la liga, donde tendrá enfrente al mismo rival -Atenas- que eliminó a Quimsa.

En el primer cuarto, Libertad, con un juego más ordenado y efectivo, con la puntería en triples de Cantero, Galindo y Gabini, logró una ventaja de 27-15, ante un Peñarol permeable en defensa.

En el segundo parcial se intensificó el dominio de los locales que siguieron teniendo efectividad en los triples y lograron sacar la máxima diferencia: 57 a 29, para cerrar arriba por 58-39.
En el tercer cuarto, vino el repunte del ´Milrayitas´, que con un encendido Lamonte bien acompañado por Rodríguez y una defensa más firme, y fue reduciendo ventajas par4a caer, por apenas 4 puntos (72-68).

En los últimos diez minutos Peñarol lo pasó por encima al local y ganó con cierta comodidad por 95 a 86 y se metió por tercer año seguido en la final, donde tendrá al mismo rival: Atenas.

Síntesis:

Libertad (86): S. Ginobili 5, Selleaze 12, Galindo 23, Wolkowyski 10, Battle 5 (FI); Gabinmi 17, Cantero 14, Saglietti 0.

DT: Flor Meléndez Peñarol (95): Rodríguez 16, Lamonte 29, Lauria 0, Gutiérrez 10, Leiva 16 (FI): Campazzo 2, Reinick 2, Fierro 9, Safar 11. DT: Sergio Hernández

Progresión: Libertad 27-15, 58-39, 72-68 y 86-95
Arbitros: Pablo Estévez, Sergio Tarifeño y Oscar Britez.
Efemérides - 19 de Mayo
1983Nace la periodista, María José Garufi
Día de San Celestino I, papa
Día del Trabajador Impositivo
Día Mundial de las Enfermedades Inflamatorias Intestinales (EII)
Día Mundial del Médico de Familia
1536Decapitan a Ana Bolena, segunda esposa del rey Enrique VIII de Inglaterra, acusada de alta traición
1837El general Juan Manuel de Rosas le declara la guerra a Bolivia
1890Nace Ho Chi Minh, político vietnamita, destacado por su lucha contra el dominio colonial francés
1895Muere luchando por la independencia cubana, José Martí
1904Río Gallegos es designada como capital del territorio de Santa Cruz
1916Fundación del Club General Pueyrredon
1925Nace en EE UU el teórico y lider del movimiento negro, Malcom X
1926Mussolini instituye el régimen fascista en Italia
1929Nace la cantante , Estela Raval(Palma Nicolina Ravallo)
1935Muere Lawrence de Arabia, Thomas Edward Lawrence, arqueólogo y escritor británico
1951Nace Jeffrey Ross Hyman, más conocido como Joey Ramone
1972Muere José Alberto Iglesias, “Tanguito”
1973Nació el periodista, Germán Lagrasta
1977Nace la actriz y cantante, Natalia Oreiro
1983Se estrena la película "El arreglo" con Federico Luppi, Rodolfo Ranni, Julio De Grazia y Haydeé Padilla
1986Colocan una bomba contra el expresidente Raúl Alfonsín en las instalaciones del Tercer Cuerpo de Ejército en Córdoba
1986Se crea el Instituto del Profesorado de Arte de Mar del Plata
1989Asaltos y saqueos a supermercados en el Gran Buenos Aires
1994Muere Jacqueline Bouvier, viuda del ex presidente de EE.UU. John F. Kennedy y del magnate Aristóteles Onassis
1995Fallece el obispo, Jaime de Nevares
1996Nace el futbolista, Sebastián Villa
2003Reglamentan las uniones civiles sin distinción de sexo en Capital Federal
2010Muere el ex tenista, Carlos Gattiker
2011El presidente de EE UU, Barack Obama, pidió que Israel vuelva a las fronteras de 1967
2012Falleció el empresario marplatense, Albino Gherbi
2012Murió el piloto de TC Mauro Pichini
2018Se casan el príncipe Enrique de Inglaterra y la actriz estadounidense Meghan Markle
2020"Chiqui" Tapia fue reelecto en AFA hasta 2025
2021Falleció el presidente del club San Lorenzo de Mar del Plata, Ruben Penna
2021Histórico triunfo de River Plate ante Independiente Santa Fe de Colombia por Copa Libertadores. Jugó con Enzo Pérez de arquero y sin suplentes
2021Murió el extitular del bloque de Diputados del Frepaso y de la Alianza, Darío Alessandro