Lunes - 17 de Febrero de 2014 00:39
Le costó más de lo pensado

El equipo de Fernando Rivero venció de manera ajustada a Lanús por 93 a 88, por el partido correspondiente a la vigésima fecha de la segunda fase de la Liga Nacional. Leo Gutiérrez fue el goleador del encuentro con 25 puntos, en la visita se destacaron Hernando Salles (22 puntos y 6 asistencias) y Lorrenzo Wade (21 tantos). El jueves Peñarol se enfrentará a Regatas en Corrientes, en el partido que puede definir el número 1 de la fase regular.

El último le complicó la noche al puntero de la Liga, el encuentro se vivió como un duelo entre equipos parejos y no como dos conjuntos que viven situaciones totalmente opuestas, sin embargo la victoria quedó en manos del tricampeón que quiere aferrarse a la punta de la tabla.

Peñarol cumplió muy bien en ofensiva, pero demostró que aun tiene que mejorar su trabajo defensivo, ya que recibió 88 puntos del “granate”. Los líderes del goleo “milrayitas” fueron sus tres armas principales: Leonardo Gutiérrez (25 puntos), Facundo Campazzo que anotó 15 unidades y repartió 8 asistencias y Martín Leiva con 15 tantos y 5 rebotes. En el elenco de Volcan Sánchez se lucieron Salles (22 puntos y 6 asistencias) y Wade con 21.

En el primer cuarto los marplatenses tuvieron una tarea excelente atacando, convirtieron 37 puntos liderados por un intratable Leo Gutiérrez que convirtió 15 personales (5/5 triples), y Martín Leiva se hizo fuerte debajo del aro con 11 puntos. Salles tuvo una planilla perfecta en el parcial, 11 tantos (4/4 dobles y 3/3 simples). Peñarol no tuvo un buen desempeño defensivo y cometió errores infantiles a la hora de marcar. Un claro ejemplo fue en los últimos cinco segundos, cuando la visita repuso de costado y su base se encargó de convertir un doble sólo al “madrugar” a su defensor, cerrando los diez minutos iniciales con el marcador 37-26.

Pasaron menos de dos minutos cuando Sosa convirtió un triple que estiró la brecha a catorce, 44-30, y a partir de ese momento llegó una ráfaga indetenible de Lanús gracias a la soberbia aparición de Wade (15 puntos en el cuarto, 9/9 libres). En los siguientes cinco minutos el “granate” marcó un parcial 19-4 y pasó al frente en el marcador (48-49), por lo que Rivero se vio obligado a enviar de nuevo a todo su equipo titular al juego, quienes recuperaron la ventaja en el luminoso de cara al entretiempo, 56 a 51.

Al regreso del descanso largo el trámite fue más parejo, pero Peñarol tuvo un mejor juego colectivo y ajustó su defensa, ante un rival que sólo encontró respuesta a través de su base. El “milrayitas” se llevó el parcial 21-16 gracias al sacrificio de de sus jugadores a la hora de marcar, principalmente Axel Weigand, y así llegó con un poco más de aire al último cuarto, con ventaja de diez (77-67).

El último capítulo de la noche tuvo al conjunto de Rivero siempre al frente en el marcador, sin embargo Lanús se arrimó en diversas ocasiones que Peñarol se quedó sin gol. A falta de cuatro minutos la visita se acercó a tres gracias a un doble de Fernández (85-82), y casi noventa segundos más tarde Julio Mázzaro llegó a arrimar a su equipo a dos, pero los de Volcan Sánchez cerraron el partido con errores y pérdidas que le terminaron costando muy caro, y la victoria fue finalmente el “milrayitas” por 93 a 88.

-Síntesis-

Peñarol (93): Facundo Campazzo 15, Adrián Boccia 13, Franco Giorgetti 9, Leonardo Gutiérrez 25, Martín Leiva 15 (FI), Matías Ibarra 0, Isaac Sosa 3, Axel Weigand 4, Gabriel Fernández 9. DT: Fernando Rivero.

Lanús (88): Hernando Salles 22, Julio Mázzaro 18, Lorrenzo Wade 21, Demetrius Proby 3, Ariel Eslava 12 (FI), Julián Aprea 4, Germán Fernández 4, Federico Ferrini 4, Sebastián Orresta 0. DT: Miguel Volcan Sánchez.

Parciales: (37-26), (56-51), (77-67) y (93-88).

Árbitros: Sergio Tarifeño – Leonardo Zalazar.

Estadio: Polideportivo Islas Malvinas.
Los Martines
Efemérides - 17 de Febrero
1972Nace la modelo, Valeria Mazza
Día de los siete Santos Fundadores de la Orden de los Siervos de Santa María
1673Muere Jean-Baptiste Poquelin, “Moliére”
1836Nace el poeta, Gustavo Adolfo Bécquer. Su verdadero nombre, Gustavo Adolfo Claudio Domínguez Bastida
1867El primer vapor atraviesa el Canal de Suez
1913Thomas Alva Edison presenta en un teatro neoyorquino la primera prueba pública de cine sonoro
1937Muere el barón francés, Pierre de Coubertin, promotor de los Juegos Olímpicos de la era moderna
1948Muere en Buenos Aires el notable cirujano, Enrique Finochietto
1948Nace el dirigente trotkista, Luis Zamora
1960Nace la modelo, Ginette Reynal
1963Nace el ex basquetbolista, Michael Jordan
1967Muere el escritor, Ciro Alegría
1969Fundación de la sociedad de fomento del barrio Parque los Acantilados
1995 Se firma en Brasilia la “Declaración de Paz de Itamaraty”, compromiso de paz entre Perú y Ecuador
1999Muere la cantante de tangos, Tania, fue el seudónimo de Ana Luciano Divis
2005Muere el ex futbolista, Enrique Omar Sívori
2008Kosovo se declara independiente de Serbia
2010Muere la escritora y ex diputada del radicalismo, Martha Mercader
2013El ex presidente de Ecuador, Rafael Correa, obtiene su reelección con un contundente triunfo
2016200.000 usuarios de Edenor y Edesur en la Capital Federal y el gran Buenos Aires sufren cortes programados de suministro eléctrico