Sábado - 11 de Octubre de 2014 23:30
En una “final” apasionante, Mar del Plata Club gritó campeón del Regional Pampeano A

El conjunto de Santa Celina superó como local 32-28 a Sporting y se coronó campeón del certamen. En una “final” con una paridad clara durante los 80 minutos, “Mardel” sacó provecho de dos ataques profundos que lograron concretar por intermedio de Bertozzi y Tobias. Además, Sportiva se clasificó al Torneo del Interior A, que ya son parte también Sporting y Mar del Plata Club, mientras que San Ignacio y Los Cados de Tandil accedieron al B.

Culminó la novena y última fecha del Torneo Regional Pampeano A de Rugby. En el partido más saliente de la jornada, Mar del Plata Club se coronó campeón al derrotar en el clásico de la ciudad a Sporting por 32 a 28 en una verdadera “final” ya que el ganador se iba a llevar el título.

Ante una multitud que se hicieron presentes en Santa Celina, el partido comenzó con una paridad que estaría vigente durante el resto del encuentro. El tanteador lo inauguró el apertura del “Albinegro”, Lucas Savarino, con un penal frente a los palos a los dos minutos. Si bien 10 minutos después logró aumentar mediante la misma vía, Mar del Plata Club igualó las acciones con un penal de Juan Cruz Rocatti y un drop de Tomás Larraburu (6-6).

Al mejor estilo “test match”, ambos equipos se estudiaban y ninguno arriesgaba. Es por ello que los puntos siempre pasaron a raíz de una infracción. Fue así que promediando los 30 minutos de la primera etapa, Savarino y Rocatti, ambos en dos oportunidades, mantenían el marcador en 12.

Luego de la amarilla de Aceña, Sporting sufrió la diferencia numérica. El local llevó a cabo el primer ataque profundo de la tarde. Una ofensiva que arrancó en la mitad del campo, con las intervenciones de Rocatti y Martín y que luego llegó a los cinco metros del ingoal rival. Sin embargo, la arremetida no alcanzó ya que la recuperó Sporting, aunque no del todo ya que al disputar un, el dueño de casa recibió un penal a favor. Tras optar por el line, el lanzamiento fue ideal para que, tras dos continuados, Bertozzi lograra apoyar la guinda en el ingoal a los 37 (19-12).

Luego de esta ventaja, el primer tiempo finalizó. En el reinicio, Villa aumentó el margen a 10 (22-12), aunque dos penales de Savarino pusieron a tiro a los dirigidos por Santiago Plaza.

Sin mayores ataques trascendentes pero sí con una lucha incesante en los rucks y scrums, recién a los 28 llegaron las emociones más importantes. Fue mediante un ataque de forwards del dueño de casa, que en la punta izquierda encontró a Francisco Tobias, quien enterró la ovalada en la línea final (32-21).

Cuando parecía que la ventaja ya era indescontable, apareció una ofensiva de izquierda a derecha de Sporting, que mediante un despliegue y pase de Pedro Area, Lucas Gatti pudo definir pegado al touch y ponerle suspenso a este choque con el primer try de su equipo.

Pese al clima y al esfuerzo en achicar el marcador, Mar del Plata no se puso nervioso y se defendió de la mejor manera, con la tenencia de la pelota. Fue así que no peligró su triunfo, optó por continuados seguros y a la espera de alguna infracción contraria que finalmente no llegó.

Final en Santa Celina y la euforia de un nuevo título del campeón vigente de la Unión de Rugby de Mar del Plata que ahora también se coronó en el Torneo Regional Pampeano A. Vale destacar que tanto Mar del Plata Club como Sporting ya estaban clasificados al Torneo del Interior A que se disputará en el 2015.

Por otro lado, el otro club que ingresó a esta competencia a nivel nacional es Sportiva de Bahía Blanca que venció, en Tandil, a Los Cardos por 37 a 20. De esta forma, quedó tercero y ocupó la última plaza para el certamen de la elite que organiza la UAR.

En otros resultados, San Ignacio derrotó a Comercial en Sierra de Los Padres por 43 a 31 y finalizó cuarto. En el quinto lugar quedó Los Cardos, que junto a los de Valle Hermoso, están en el Torneo del Interior B.

A su vez, Universitario de Mar del Plata le ganó 43-15 a Los 50 de Tandil en el barrio Libertad y en duelo de bahienses, Argentino superó 55-21 a Universitario.

Síntesis:

Mar del Plata Club (32) : Tomás Sestelo, Guido Bertozzi, Tomás Martín; Alfonso Colombo, Francisco Tobías, Tao Romero, Juan Ignacio Montone, Emanuel Mendizábal; Rodrigo Iza, Tomás Larraburu; Mariano Pereyra, Franco Catuogno, Mariano Villa, Guido Zingale; Juan Cruz Rocatti.

Cambios: Sebastián Hernando por Guido Bertozzi, Germán Goransky por Tao Romero, Mariano Moreno por Mariano Pereyra.

Sporting (28): Juan Roldan, Leandro Pizzolo, Rodrigo Collins; Alejandro Barassi, Pablo Rugolo, Federico Paruzzolo, Martín Aceña, Santiago Sivo; Ignacio Marino, Lucas Savarino; Lucas Gatti, Juan Noceti, Emiliano Brun, Tomás Grosse; Pedro Area.

Cambios: Daniel Ortiz por Juan Roldán, Juan Lucas Anton por Santiago Sivo.

Tantos en el primer tiempo: 2´ Penal de Lucas Savarino (S), 13´ Penal de Lucas Savarino (S), 15´ Penal de Juan Cruz Rocatti (MDP), 18´ Drop de Pedro Larraburu (MDP), 20´ Penal de Lucas Savarino (S), 25´ Penal de Juan Cruz Rocatti (MDP),

27´ Penal de Lucas Savarino (S), 30´ Penal de Juan Cruz Rocatti (MDP), 34´ Try de Guido Bertozzi convertido por Juan Cruz Rocatti (MDP).

Tantos en el segundo tiempo: 2´ Drop de Mariano Villa (MDP), 4´ Penal de Lucas Savarino (S), 8´ Penal de Lucas Savarino (S), 23´ Penal de Juan Cruz Rocatti (MDP), 28´ Try de Francisco Tobias convertido por Juan Cruz Rocatti (MDP), 31´ Try de Lucas Gatti convertido por Lucas Savarino (S).

Amarilla: 29´ Martín Aceña (S), 48´Tomás Sestelo (MDP).

Árbitro: Pablo Casellas.

Cancha: Santa Celina (Mar del Plata Club).

Rugby femenino: Comercial, entre las cuatro mejores del país

Los mejores equipos de rugby femenino del país dieron comienzo este sábado a una nueva edición del campeonato Nacional de Clubes 2014 que se está disputando en las instalaciones de La Plata Rugby Club.

Por la zona 4, Comercial superó 24-0 a Coipu, 12-5 a SITAS y 26-5 a Sixty por lo que ya está dentro de los mejores cuatro clubes del país. Este domingo enfrentará a Cardenales de Tucumán en busca de la final. La otra llave la componen Argentino de Bahía Blanca y Centro Naval.
Efemérides - 11 de Octubre
1961Nace Myriam Alejandra Bianchi, más conocida por su nombre artístico "Gilda"
Día de la Patagonia
Día del Martillero y Corredor Público
Día Internacional del Árbitro de Fútbol
Día Internacional del Dulce de Leche
Día Nacional del Asado Argentino
San Juan XXIII papa
1862Se funda la tradicional confitería Los Dos Chinos en el centro de Buenos Aires
1885Nace en Londres la médica y militante política, Alicia Moreau de Justo
1889Se crea el Colegio Militar de la Nación
1894Nace el ex boxeador, Luis Ángel Firpo
1904Nace la actriz, Tita Merello
1937Nace el ex futbolista, Robert "Bobby" Charlton. Recibió el Premio al mejor jugador europeo del año en 1966
1945En los Altos Hornos Zapla se realiza la primera colada de arrabio argentino
1957Nace el publicista, Marcelo Franganillo
1962Apertura del Concilio Vaticano Segundo
1963Muere la cantante, Edth Piaf
1968Se pone en órbita la Apollo 7
2002Jimmy Carter recibe el Premio Nobel de la Paz
2011Histórico triunfo de Venezuela 1 a 0 sobre Argentina en las Eliminatorias al Mundial de Brasil 2014
2011Javier Zanetti recibió el premio “Leyenda del fútbol” en Italia
2013Murió el criminal de guerra nazi, Erich Priebke
2014Falleció el ex futbolista de Vélez Sarsfield y de Boca Juniors, Carmelo “Cholo” Simeone
2015La marcha del Encuentro Nacional de Mujeres, termina con serios incidentes frente a la catedral de Mar del Plata