Finalmente, al cabo de una complicada negociación, los gremios del sector fresquero de la pesca arribaron este jueves a un acuerdo salarial con las cámaras empresarias que permitirá, entre otros aspectos, el inicio de la zafra de langostino y la continuidad de la pesca de merluza. En tanto, continúa estancada la negociación con el sector congelador que actualmente se encuentra paralizado.
El acuerdo salarial, firmado en el Ministerio de Trabajo, contempla un alivio fiscal para las empresas que podrán pagar el 70% del salario conformado integral como suma no remunerativa y el 30% remunerativa, lo que representará un aumento cercano al 10% en la percepción de bolsillo para el trabajador.
El acuerdo fue firmado por los gremios Somu (Sindicato de Obreros Marítimos Unidos), Simape (Sindicato Marítimo de Pescadores) y Siconara (Sindicato de Conductores Navales de la República Argentina) mientras que se estima que en los próximos días lo hará la Asociación Argentina de Capitanes, Pilotos y Patrones de Pesca.
La situación en el sector congelador es más complicada ya que las cámaras empresarias se mantienen firmes en su postura de “adecuar” el convenio colectivo y avanzar así en una rebaja del 30% en el ítem salarial por producción de los marineros, situación que los gremios rechazaron en varias instancias.
