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Sábado - 29 de Septiembre de 2012 08:29
Ordenan faena sanitaria tras confirmar casos de triquinosis
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) dispuso la medida ante la detección de cerdos enfermos en General Pueyrredon y Coronel Suárez.
Tras la confirmación de los Departamentos de Bromatología y Zoonosis de los municipios en cuestión, especialistas del organismo se hicieron presentes en los domicilios de donde provenían los animales infectados para realizar la inspección pertinente.
Así, corroboró la presencia de tres porcinos afectados en el Barrio El Casal, en Mar del Plata, y de otros dos en Coronel Suárez. En consecuencia, el personal de Coordinación de Sanidad Animal del Centro Regional Buenos Aires Sur procedió al decomiso y envió a faena para evitar el consumo y el contagio.
Ante esta situación, Senasa recordó que la presencia de triquinosis es de denuncia obligatoria y el único método autorizado para su determinación es el uso de la técnica denominada “Digestión Artificial Enzimática”.
Para prevenir la aparición de focos, los productores deben respetar las normas sanitarias establecidas para la tenencia y cría de cerdos, contar con el asesoramiento de un profesional veterinario, alimentar los animales adecuadamente, mantener la higiene, evitar la presencia de basurales cerca del establecimiento y realizar un estricto control de roedores.
En tanto los consumidores, para no correr el riesgo de contraer la enfermedad, deben evitar el consumo de carne de cerdo cruda o mal cocida o de subproductos realizados con ella (chacinados, salazones, embutidos) que no cuenten con la certificación sanitaria correspondiente.
Los síntomas habituales entre quienes se contagian son: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados, fotofobia o decaimiento similar al de la gripe.
Así, corroboró la presencia de tres porcinos afectados en el Barrio El Casal, en Mar del Plata, y de otros dos en Coronel Suárez. En consecuencia, el personal de Coordinación de Sanidad Animal del Centro Regional Buenos Aires Sur procedió al decomiso y envió a faena para evitar el consumo y el contagio.
Ante esta situación, Senasa recordó que la presencia de triquinosis es de denuncia obligatoria y el único método autorizado para su determinación es el uso de la técnica denominada “Digestión Artificial Enzimática”.
Para prevenir la aparición de focos, los productores deben respetar las normas sanitarias establecidas para la tenencia y cría de cerdos, contar con el asesoramiento de un profesional veterinario, alimentar los animales adecuadamente, mantener la higiene, evitar la presencia de basurales cerca del establecimiento y realizar un estricto control de roedores.
En tanto los consumidores, para no correr el riesgo de contraer la enfermedad, deben evitar el consumo de carne de cerdo cruda o mal cocida o de subproductos realizados con ella (chacinados, salazones, embutidos) que no cuenten con la certificación sanitaria correspondiente.
Los síntomas habituales entre quienes se contagian son: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados, fotofobia o decaimiento similar al de la gripe.
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