Cazador de
Noticias
Martes - 09 de Octubre de 2012 20:45
El garbanzo, una opción para escapar a las complejidades de la comercialización del trigo

A partir del desarrollo de reconversión de zonas semiáridas bonaerenses, su cultivo aparece como una alternativa viable para el aprovechamiento y el mejoramiento del suelo de la Provincia. Ya se han hecho pruebas en Bahía Blanca y Necochea, pero también Mar del Plata se vislumbra como un destino posible para un buen manejo y una alta calidad.

De acuerdo a las estimaciones de varios especialistas, la Argentina tiene una oportunidad única respecto de las legumbres, en general, y del garbanzo, en particular.

Luego de la primera experiencia positiva que representó la arveja, no son pocos los productores que ven más allá de los resultados de los ensayos y realizan una apuesta en un mercado incipiente.

El sudoeste bonaerense reúne condiciones ideales para su desarrollo como cultivo de invierno, sobre todo por su adaptabilidad. Sin embargo, en Necochea se han obtenido excelentes indicios: rindes de hasta 2.500 kilos por hectárea, de gran calidad.

El ciclo del garbanzo comprende el período que va de julio a diciembre y, en ese lapso, requiere alrededor de 300 milímetros, con lo cual ese sector representa poco menos que un traje hecho a medida.

Lo único que podría “hacer un poco de ruido”, entonces, es el tema de la humedad, que, de todos, en Mar del Plata, no será una limitante.

Según las últimas proyecciones, la Argentina espera cosechar entre 80 mil y 90 mil toneladas de garbanzos en esta campaña, casi el 25 % que en 2010.

Vale destacar que aquí el consumo interno es insignificante, pues se aplica como grano entero o bien como harina para la elaboración del fainá. Por ende, el negocio pasará preponderantemente por la exportación.

TIPOS DE GARBANZO

Existen tres, que corresponden fundamentalmente a diferencias en el tamaño, la forma y coloración de las semillas:

* Kabuli: Tamaño medio a grande, redondeados y arrugados, color claro y flores no pigmentadas. Su cultivo se localiza en la región mediterránea, América Central y América del Sur.
* Desi: Grano de tamaño pequeño, formas angulares y color amarillo o negro. Las flores y los tallos son, generalmente, pigmentados y, en algunas ocasiones, también las hojas. Se cultivan principalmente en la India.
* Gulabi: Grano de medio a pequeño tamaño, liso, redondeado y de color claro.

En nuestro país, se produce el primero, aunque recientemente también se ha comenzado a sembrar el segundo.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

El garbanzo constituye una riqueza formidable en lo que a aportes nutritivos se refiere. Su valor está dado por el nivel de proteínas, almidones y lípidos (más que otras legumbres), pero más aún por el contenido de ácido oleico y linoleico, los cuales son insaturados y carentes de colesterol. Al mismo tiempo, brinda fibra y calorías.

Otros aportes que da su consumo diario y benefician la salud es el valor diurético, su capacidad para favorecer el tránsito intestinal (debido al alto nivel de fibras que contiene) y su valor energético.

El bajo contenido en sodio permite ser incluido en dietas de control de hipertensión.

CLAVES

* El cultivo de garbanzo exige un paquete de tecnología y de manejo de las labores para llegar a obtener un grano de buen tamaño y color.

* La última campaña finalizó con rindes promedio, a nivel país, de 1.300 a 1.400 kilos por hectárea. En la provincia de Buenos Aires se lograron 1.900 Kg./ha.

* Para la campaña 2012/13 se aguarda un crecimiento significativo en la superficie sembrada: rondaría las 90.000 hectáreas. La preocupación inicial por la falta de humedad en grandes regiones, se trastrocó desde principios de agosto, lo que hace presumir que habrá muy buenas condiciones de desarrollo para todo el ciclo.

* Se estima que el consumo mundial de garbanzo seguirá creciendo, principalmente en países como la India, Pakistán y en el Medio Oriente.

* Los calibres del grano definen el precio final del producto; es decir, cuanto más grande es el garbanzo, más alto es el precio.

* En un mercado relativamente estable, por un producto de 7 a 8 milímetros, el productor recibe, deducidos todos los gastos (análisis, fletes, mermas por baja calidad, comercialización, etc.) y los derechos de exportación del 2,5%, alrededor de 500 dólares. Para el caso de 8 a 9mm., U$S 600; de 9 a 10mm., U$S 700 y, por encima de los 11mm., cerca de los U$S 1.000.

* El mercado en crecimiento, ya en legumbres, se advierte también en el número de exportadores. Hasta hace una década eran menos de 50; hoy ya superan los 150. El destino de lo ya exportado por el puerto de Bahía Blanca es el norte de Africa, la India y Turquía y, en menor medida, Europa. Sin restricciones, hasta ahora la exportación se encuentra demandante de garbanzos de calidad.
Fuente: La Nueva Provincia
Efemérides - 09 de Octubre
1967Fusilan en La Higuera Bolivia al “Che” Guevara
Día de San Héctor Valdivieso, el primer santo argentino
Día del Guardaparques
Día Mundial del Correo
1841Muere en Jujuy, Juan Lavalle
1874Se crea en Berna la Unión Postal Universal
1922Nace en Ayacucho, el músico Mario Clavell
1922Nace la cantante cubana Olga Guillot
1936Muere el filósofo, Alejandro Korn
1940Nace el cantante y compositor de los Beattles, John Lennon
1947Nace el creador del Faro de Oro, Alfredo Oteman
1953El Banco Nación elabora el crédito agrario planificado
1961El Partido Comunista en Estados Unidos es declarado fuera de la ley
1962Nace el ex futbolista, Jorge Luis Burruchaga
1963Fundación en Mar del Plata de la Cámara de Armadores de Buques Pesqueros de Altura
1964Nace el director de cine, Guillermo del Toro
1964Nace el ex tenista, Martín Jaite
1972Fundación de Tolhuin en Tierra del Fuego
1974Comienza a funcionar la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
1975Nace el músico, Sean Ono Lennon
1977Fundación de la Sociedad de Bomberos Voluntarios de Sierra de los Padres
1985La Cámara Federal condena a prisión perpetua a la Junta Militar
1994Diego Maradona debutaba como DT en Deportivo Mandiyú
2006Corea del Norte prueba su primer dispositivo nuclear
2006La empresa estadounidense Google Inc adquiere el sitio web de videos YouTube
2007Christian von Wernich se convierte en el primer sacerdote argentino que recibe condena por delitos de lesa humanidad
2008Muere el escritor, Nicolás Casullo
2011Fallece el Sr Espectáculo de Mar del Plata, Luis Alvarez “Alvarito”
2011Muere la actriz y conductora de TV, Liliana Serantes
2016Muere el director de cine, Andrzej Wajda
2017Murió el actor francés, Jean Rochefort
2021Falleció en Mar del Plata la dirigente peronista, Zulema Muse